حضور الصورة البصرية في أناشيد الأطفال دراسة في نماذج مغاربية معاصرة - خوجة, نرجس; بلمقنعي, عمر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
تسعى هذه الدراسة للكشف عن أهم الوسائل والتقنيات التي يستثمرها الشعراء المغاربة في توظيفهم للصّور البصرية، وما تصنعه من أثر جمالي في بناء الأنشودة، كما تكمن أهميّة هذه الدّراسة في تشكيل الصّور المرئية لأنها ارتكزت على فعل التداخل البصري وفق تنظيم إيقاعي ولوني متناغم، وللاستشهاد والتّمثيل، وبالجمع بين منهجي الوصف والتحليل، اخترنا عدة نماذج شعرية مغاربية لقربها من عالم الطفل، ولمعالجة اشكالية مفادها: إلى أي مدى كان توفيق هؤلاء الشعراء في اختيار مضامين قصائدهم وتشكيل صورهم؟ وهل أظهرت هذه الكتابات وعيا كاملا وخصوصيات الكتابة الموجهة له؟ This study seeks to reveal the most important means and techniques that Moroccan poets invest in their use of visual images, and the aesthetic effect they make in building the chant. By combining the two methods of description and analysis, we chose several Maghreb poetic models because of their closeness to the world of the child, and to address the problematic that: To what extent were these poets successful in choosing the contents of their poems and forming their images? Did these writings show full awareness of the peculiarities of writing directed to him?
مقال
Keywords: أدب الطفل ; الأنشودة ; الصورة البصرية ; اللون ; الخيال