العنف ضد المرأة - العود الهلول, هادية (جامعة الوادي - University of Eloued, 2016)
تناولت هذه الدراسة قضية "العنف ضد المرأة في المجتمع التونسي ". وتنقسم إلى محورين أساسيين: أولا، أهم المقاربات السوسيولوجية لظاهرة العنف عموما، وضد المرأة خصوصا ثانيا، قراءة سوسيولوجية لأهم المؤشرات الإحصائية حول ظاهرة العنف ضد المرأة في تونس أفضت هذه الدراسة في النهاية إلى تبيّن أن "العنف ضد المرأة" هو حقيقة سوسيولوجية بامتياز. Résumé : La présente étude aborde la question de « la violence à l’encontre des femmes en Tunisie », et elle est de deux axes fondamentaux : 1/les principales approches sociologiques de la violence en général et à l’encontre des femmes en particulier. 2/ une lecture sociologique des résultats d’enquête nationale en Tunisie sur ce phénomène. Cette étude a mené à la fin à la conclusion que «la violence à l’encontre des femmes» est un véritable «construit social ».
قراءة سوسيولوجية في ضوء مؤشرات إحصائية -المجتمع التونسي نموذجا
مقال
Keywords: عنف، تنشئة، ذكورة، إحباط; violence, socialisation, masculinité, féminité