دور تكنولوجيا الاعلام والاتصال في مكافحة ظاهرة البطالة دراسة حالة الجزائر للفترة(2000-2016) - فرحات, كلثوم; جوادي, محمد الصديق; مانه, الأمجد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
ملخص: من خلال هذه الورقة البحثية سيتم التطرق الى أهم المفاهيم النظرية التي توضح تكنولوجيا الاعلام والاتصال وكذلك تحليل ظاهرة البطالة وانواعها المختلفة، مع إسقاط الجانب النظري على الواقع الميداني التطبيقي والذي يخص حالة دولة الجزائر خلال الفترة الممتدة من 2000الى ،2016ودراسة مدى تأثير تكنولوجيا الاعلام والاتصال على ظاهرة البطالة باختيار النموذج الامثل الذي يفسر هذا الترابط، أين خلصت نتائجه الى وجود تكامل مشترك وعلاقة سلبية طويلة الأجل بين متغيري الدراسة
The Role of Information and Communication Technologies in Combating the )2016-2000( Unemployment Phenomenon Algeria Case Study
Keywords: الاعلام والاتصال، البطالة، نموذج ،ARDLالتكامل المشترك