مصادر الضغوط المهنية لدى أساتذة التعليم الإبتدائي الجدد في ضوء المؤهل العلمي - أحمد الصالح، نصرالدين (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
: تمثل هاته الدراسة أحد المواضيع التي تهدف إلى الكشف على مستوى الضغوط المهنية لدى اساتذة التعليم الابتدائي, وكما تبحث عن وجود فروق ذات دلالة احصائية في مصادر الضغوط المهنية لدى اساتذة التعليم الابتدائي وقد تم الإعتماد على المنهج الوصفي باعتباره الأنسب لهذه الدراسة, ومن بين الأساليب الإحصائية المستخدمة في الدراسة نذكر معامل الإرتباط بيرسون, معادلة جيتمانوسبيرمان براون للتجزئة النصفية, معامل الثبات ألفا كرونباخ, إختبارT. Test لحساب الفروق. وقد أختيرت عينتي الدراسة بالطريقتين حيث اختيرت عينة خرجي الجامعات بطريقة عشوائية بسيطة, مكونة من128 أستاذ وأستاذة, واما عينة خرجي الجامعات فكانت عينة قصدية, وشملت 32 استاذ واستاذة, وتم تطبيق مقياس مصادر الضغوط المهنية الذي أعدته الباحثة شارف مليكة خوجة والمكون من(48) بنداً, مقسمة الى أربعة ابعاد, هي بعد طبيعة العمل, وبعد الظروف الفيزيقية و المادية, وبعد العلاقات الاجتماعية و السياسة التعليمية. وبعد المصادر العلائقية. وبعد تطبيق الأدوات تم التوصل إلى ما يلي: 1- 52.58% من عينتي الدراسة لديهم مستوى مرتفع من الضغوط المهنية. 2- تأكيد الفرضية العامة الأولى التي تنص على وجود فروق ذات دلالة احصائية في مصادر الضغوط المهنية لدى اساتذة التعليم الابتدائي بين خرجي الجامعات وخرجي المدار العليا لصالح الأخيرة. 3- تأكيد الفرضية الجزئية الأولى, وبالتالي توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مصادر ضغوط طبيعة العمل لصالح خرجي المدارس العليا. 4- تأكيد الفرضية الجزئية الثانية والتي تنص على وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مصادر الضغوط الفيزيقية والمادية لصالح خرجي المدارس العليا. 5- تأكيد الفرضية الجزئية الثالثة والتي تنص على وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مصادر الضغوط الاجتماعية والسياسة التعليمية لصالح خرجي المدارس العليا. 6- تأكيد الفرضية الجزئية الرابعة والتي تنص على وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مصادر الضغوط العلائقية لصالح خرجي المدارس العليا. وفي الأخير يمكن القول انه توجد فروق ذات دلالة احصائية في مصادر الضغوط المهنية لدى اساتذة التعليم الابتدائي تبعالمتغير المؤهل العلمي. Résumé : Ces études de cas représente l'un des sujets importants visant à détecter le niveau de stress professionnel chez les enseignants de l'enseignement primaire, et sont à la recherche également la présence de sources statistiquement significatives du stress au travail chez les enseignants des différences de l'enseignement primaire Il a misé sur l'approche descriptive Bnmtih exploratoire de causales comparative la plus appropriée pour cette étude, et les méthodes statistiques utilisées dans l'étude mentionner le coefficient de corrélation de Pearson, l'équation Jitman et Spearman segmentation Brown mi-parcours, le coefficient alpha Cronbach stable, test de test T. pour calculer les différences. Les échantillons a été choisi étude des deux façons où l'échantillon a été diplômés universitaires aléatoire simple, composé de 128 professeur et professeur, ainsi que d'un diplôme universitaire de l'échantillon étaient l'échantillon intentionnel, et comprenait 32 et professeur, Il était l'application des sources de jauge de pression professionnelle préparées par le chercheur Scharf Malika Hoxha, composé de 48 articles, répartis en quatre dimensions, est après la nature du travail, et après que les conditions physiques et matérielles, et après les relations sociales et la politique de l'éducation. Après les sources relationnelles. Après l'application des outils utilisés et les conclusions tirer ont été atteints comme suit: 1. Le 52,58% de l'étude de mon échantillon ont un niveau élevé de pressions professionnelles. 2. Confirmez la première hypothèse générale qui indique qu'il existe statistiquement importantes sources de stress au travail chez les enseignants des différences d'enseignement primaire entre les diplômés des universités et des diplômés de l'orbite supérieure dernière faveur. 3. Confirmer la première hypothèse partielle, et donc il existe des différences statistiquement significatives dans la nature des source s de pression pour travailler au profit des diplômés secondaires différences. 4. Confirmez la seconde hypothèse partielle qui indique qu'il existe des différences statistiquement significatives dans les sources de différences de pression physiques et matérielles en faveur des diplômés du secondaire. 5. La troisième confirmation partielle de l'hypothèse qui affirme qu'il existe des différences significatives statistiquement dans les sources de pressions sociales et les différences politiques éducatives en faveur des diplômés du secondaire. 6. Confirmez la quatrième hypothèse partielle qui indique qu'il existe des différences statistiquement significatives dans les sources de différences de pression Relational en faveur des diplômés du secondaire. ABSTRACT: These case studies represent one of the important topics to detect the level of work stress among primary school teachers, and are also looking for statistically significant sources of work stress among teachers of differences in Primary education He bet on the Bnmtih exploratory approach of causal comparative most appropriate for this study, and the statistical methods used in the study mention the Pearson correlation coefficient, the Jitman equation and Spearman segmentation Brown midway, the Stable Cronbach alpha coefficient, T. test test to calculate the differences. Sample was selected study of the two ways in which the sample was single-random university graduates, consisting of 128 professor and teacher, as well as a university degree of the sample were intentional sample, and included 32 and teacher, It was the application of professional pressure gauge sources prepared by researcher ScharfMalikaHoxha, composed of 48 articles, divided into four dimensions, is after the nature of the work, and after the physical and material conditions, and after the relations And education policy. After the relational sources. After the application of the tools used and conclusions drawn were achieved as follows: 1 -The 52.58% of the study in my sample has a high level of professional pressures. 2 -Confirm the first general assumption that indicates that there are statistically significant sources of workplace stress among teachers of primary school differences between university graduates and recent top orbit graduates favor. 3 -Confirm the first partial assumption, and therefore there are statistically significant differences in the nature of the pressure sources to work for the benefit of secondary graduates differences. 4 -Confirm the second partial assumption that there are statistically significant differences in the sources of physical and material pressure differences for high school graduates. 5 -The third partial confirmation of the assumption that there are statistically significant differences in the sources of social pressures and educational policy differences for high school graduates. 6 - Confirm the fourth partial hypothesis that indicates that there are statistically significant differences in the sources of Relational pressure differentials in favor of high school graduates.
دراسة ميدانية على عينة من أساتذة التعليم الإبتدائي بولاية الوادي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص إرشاد وتوجيه
Keywords: الضغوط المهنية، أساتذة التعليم الإبتدائي، التعليم الإبتدائي; Pressions professionnelles, Enseignants du primaire, Enseignement primaire; Professional pressures, Teachers of primary education, Primary education