Synthèse verte de caractérisation des nano-composites, et évaluation de leur activité photo-catalytique pour la dégradation des polluants organiques - ZEGHDI Dhia eddine; BEN ALI Younes; AROUA Taher (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2024)
La méthode de synthèse verte des nanoparticules est meilleure que les méthodes physiques et chimiques traditionnelles, Des nanocomposites α-Fe2O3/ZnO pour oxydes métalliques de zinc et de fer ont été préparés à partir d'un extrait végétal de feuilles de laurus nobilis En tant qu'agents de bioréduction des ions métalliques. Nous nous sommes appuyés sur l'étude de deux variables : l'extrait végétal et la concentration en chlorure de fer et en acétate de zinc, Afin d'étudier les propriétés des nanocomposites formés, nous avons utilisé les techniques d'analyse suivantes: Afin d'étudier les propriétés des nanocomposites formés, nous avons utilisé les techniques d'analyse suivantes : UV-Vis, FT-IR et DRX. Enfin, nous avons évalué l'activité photocatalytique des nanocomposites α-Fe2O3/ZnO formés par la méthode de synthèse verte. تعد طريقة التوليف الأخضر للجسيمات النانوية أفضل من الطرق الفيزيائية والكيميائية التقليدية. تم تحضير المركبات النانوية ZnO /3O2Fe-α لأكاسيد معدن الزنك والحديد من المستخلص النباتي لأوراق نبات الغار كعوامل اختزال حيوي للأيونات المعدنية. اعتمدنا على دراسة متغيرين: المستخلص النباتي وتركيز كلوريد الحديد وخلات الزنك لدراسة خواص المركبات النانوية المتكونة استخدمنا تقنيات التحليل التالية: ل دراسة خواص المركبات النانوية. تم استخدام تقنيات التحليل التالية: UV-Vis و FT-IR و XRD . أخيرًا، قمنا بتقييم نشاط التحفيز الضوئي للمركبات النانوية ZnO /3O2Fe-α المتكونة بطريقة التولي ف الأخضر .
Mémoires de master en génie chimique
Keywords: Nanocomposites; Laurus nobilis; L’activité photocatalytique; المركبات النانوية، نبات أوراق الغار، نشاط التحفيز الضوئي .