دور التحليل المالي في التنبؤ بالفشل المالي في المؤسسات الاقتصادية (دراسة حالة مجمع صيدال) - سمير, بن ناصر; محمد ياسين, حساسة; بلقاسم, داسي (unuversity of eloued- جامعة الوادي, 2023)
"الملخص: الهدف من البحث هو التنبؤ بالفشل المالي للمؤسسات الاقتصادية بواسطة التحليل المالي،وذلك من خلال توقع حالات الفشل المالي أو الاستمرار في النشاط لفترة مالية معينة،الفشل المالي هو تلك المرحلـة التي وصلت فيها المؤسسة إلى حالة من الاضطرابات المالية الخطيرة و التي تجعلها قريبـة جدا من مراحل أو مستويات التعثر المالي التي يمكن التدرج إلى مستوى إشهار إفلاسها،إضافة إلى أن التحليل المالي هو دراسة تحليلية للقوائم المالية عن طريق مجموعة من الأدوات والأساليب التقليدية والحديثة،وهو بمثابة الأداة التشخيصية للمؤسسة كما يعمل على كشف نقاط القوة و الضعف،مما يساعد في التنبؤ بالفشل المالي،ولتحقيق أهداف الدراسة تم إسقاطها على مجمع صيدال، وذلك من خلال تحليل قوائمها المالية واستخراج النسب المالية الأكثر دلالة، بالإضافة إلى تطبيق بعض نماذج للتنبؤ بالفشل المالي عليها في الفترة الممتدة من 2018 إلى 2020. وخلصت الدراسة إلى جملة من النتائج عن وجود أثر للتحليل المالي على التنبؤ بالفشل المالي وكل من خلال الثلاثة معايير:(قدرة وكفاءة المحللون الماليون ،اعتماد على التحليل المالي للتنبؤ بالفشل المالي، استخدام أدوات التحليل المالي لصنع نظام رقابة) لدى المؤسسة محل الدراسة. وهذا يدل على أن المؤسسة تستعمل التحليل المالي وسيلة تقدم بها المعلومات الضرورية لتعديل السياسة المالية، حيث يتم الاعتماد على النسب المالية المتمثلة في ( نسبة السيولة والمديونية و المردودية ) للكشف عن الوضعية المالية للمؤسسة كما إن التحليل المالي يؤدي إلى الفهم الصحيح للوضعية المالية في المؤسسة محل الدراسة وبالتالي تحديد نقاط القوة و الضعف فيها.. " "Abstract: The aim of the research is to predict the financial failure of economic institutions by means of financial analysis, by anticipating cases of financial failure or continuing the activity for a certain financial period. Levels of financial failure that can be graded to the level of declaring bankruptcy, in addition to that financial analysis is an analytical study of the financial statements through a set of traditional and modern tools and methods. The study concluded a number of results about the existence of an impact of financial analysis on predicting financial failure, each through the three criteria: (the ability and competence of financial analysts, dependence on financial analysis to predict financial failure, the use of financial analysis tools by the bank to create a control system) in the institution under study. This indicates that the institution uses financial analysis as a means by which it provides the necessary information to amend the financial policy, whereby the financial ratios represented in (liquidity, indebtedness and profitability ratio) are relied upon to reveal the financial position of the institution, and the financial analysis leads to a correct understanding of the financial position in the institution subject of the study, and thus identify its strengths and weaknesses. "
Keywords: التحليل المالي,الفشل المالي، التنبؤ بالفشل المالي.; financial analysis, financial failure, prediction of financial failure.