Caractérisation de profil ipidique d'un lait de chèvre et d'un lait commercialisé - BEN AMOR Djihad; CHAIB Abir; HAMMADI imene; BEGGAS Safa (جامعة الوادي university of eloued, 2015)
L'objectif de notre étude qui porte sur la caractérisation de profil lipidique de lait de chèvre et de lait commercialisé. Cette étude est basé , d'une part sur le dosage de matière grasse de déférents échantillons de lait de chèvre de divers régions, et des échantillons de lait commercialisé ( régime, partiellement écrémé et lait de sachet) par l'utilisation technique de Gerber dans la région d'ELOUED, et d'autre part sur l'analyse physicochimiques sur les mémé échantillons dans le laboratoire de faculté de science et technologie. Les résultats obtenus sont les suivants : les moyennes de lait de chèvre est : ph 6.53, conductivité 4.70 ms/cm, densité 1.1957 g/ et le quantité de matière grasse 0.663 g/l; les moyennes de lait commercialisé: ph 6.65, conductivité 4.63 ms/cm, densité 1.1636 g/ et la quantité de matière grasse de lait sachet 0.16 g/l et le lait partiellement écrémé 0.3 g/l. En fin, on peut dire que le lait de chèvre est plus riche en matière grasse que le lait commercialisé.
Biochimie
Keywords: Chèvre; le lait; matière grasse; butyromètre; Gerber; commercialisé; dosage.