سياسات التوظيف وأثرها على كفاءة الموظفين في المؤسسات والإدارات العمومية الجزائرية دراسة حالة: المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني بجامعة - قوراري نسيمة (My University, 2022)
تتناول هذه الدراسة موضوع سياسة التوظيف في المؤسسات العمومية في الجزائر واثرها على كفاءة الموظفين بها، لما تحظى به عملية التوظيف العمومي من أهمية بالغة في تحقيق المنفعة العامة ولذلك حاولنا تسليط الضوء إلى قواعد الالتحاق بالوظيفة العامة من المبادئ والشروط التي نص عليها قانون الوظيف العمومي ، هذا الأخير الذي نوع طرق التوظيف بما يتناسب مع مختلف الإدارات والمؤسسات العمومية واحاطها بمجموعة من الإجراءات والقواعد وأخضعها لرقابة صارمة مما يضمن الحصول على الكفاءات بعيدا عن البيروقراطية والمحسوبية . الكلمات المفتاحية : الوظيفة العامة ، الوظيف العمومي،المؤسسة العمومية،الكفاءة الوظيفية.This study deals with the issue of employment policy in public institutions in Algeria ,and its impact on the efficiency of its employees, because the process of public employment has a` great importance in achieving the public benefit , the latter who made recruitment methods commensurate with the various public administrations and institutions, surrounded them with a set of procedures and rules, and subjected them to strict control, which ensured obtaining competencies away from bureaucracy and nepotism.
مذكلرة ماستر
Keywords: التوظيف في المؤسسات العمومية في الجزائر واثرها على كفاءة الموظفين بها، لما تحظى به عملية التوظيف العمومي من أهمية بالغة في تحقيق المنفعة; public office, public office, public institution, functional efficiency.