المصطلح النقدي بين الاضطراب والتّعددية -قراءة في تسميات المناهج النسقية عند يوسف وغليسي - لهويمل أسامة أنور; زيتوني فايزة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2025)
تسعى هذه الورقة البحثية إلى تسليط الضوء على ظاهرة فوضى الاصطلاح والتشتت التي يعاني منها النقد المعاصر، ذلك أن المصطلح النقدي لم يقف عند تسمية موحدة عند الجميع، بل نرى ذلك التشتت والأنانية –على حد التعبير- بين بعض النقاد ليصر بعضهم للخروج عن نسق القطيع الواحد ويسلك مذاهب أخرى في ميدان الإصلاح، وبين راغب في التوحيد الاصطلاحي وبين رافض الأحادية يقف النقد العربي الحديث والمعاصر يعاني من فوضى تجعل منه ميدانا يحتاج الباحث فيه إلى دراية كافية بهذا الجانب النقدي. لأعمل من خلال هذه المقالة على إجراء جرد لجملة من الاصطلاحات التي جاءت مع ظهور المناهج النقدية المعاصرة، عاملا على تحليل كل مصطلح وإعطاء دلالات وروابط لهذا التبني في الاصطلاح. This research paper seeks to shed light on the phenomenon of terminological chaos and dispersion that contemporary criticism suffers from, as the critical term did not stop at a unified nomenclature for everyone. Rather, we see this dispersion and selfishness - as the expression puts it - among some critics, some of whom insist on departing from the pattern of one herd. It follows other doctrines in the field of reform, and between those who desire terminological unification and those who reject unilateralism, modern and contemporary Arab criticism suffers from chaos that makes it a field in which the researcher needs sufficient knowledge of this critical aspect. Through this article, I will conduct an inventory of a number of terms that came with the emergence of contemporary critical approaches, analyzing each term and giving connotations and links to this adoption of the term
مقال .مجلة علوم اللغة العربية وآدابها. مج 17. ع 02
Keywords: المناهج النسقية؛; المصطلح؛; الترجمة؛; التعدد؛; يوسف وغليسي.