النفي وتفاعل القارئ في رواية "سنونوات كابول" لـ ياسمينة خضرا - أيت عيسى, عمار (جامعة الوادي - university of Eloued, 2022)
تسعى هذه الدراسة إلى تتبع مبادرات النص الروائي التي تدفع القارئ إلى التفاعل معه، حيث تعمل على رصد النفي الذي يتخلل مقاطع الرواية، والذي يعتبر أحد الآليات الإجرائية لنظرية القراءة عند وولفغانغ إيزر، إذ يعمل على إثارة الشكوك في القارئ، وذلك حين ينفي عناصر مألوفة عنده، وهو الأمر الذي يولّد نوعا من الفراغات التي يجب على القارئ تجاوزها، بمحاولة استيعاب الغاية منها، فيجد بذلك القارئ نفسه يراجع أمورا مسلمة عنده، وتتخذ هذه الدراسة من رواية "سنونوات كابول" أنموذجا، إذ تتبعها بالتحليل بحثا عن النفي الذي يكون عاملا لتفاعل القارئ. This paper aims at determining the novel’s initiatives that motivate a reader to interact with it, through monitoring Negation within the novel’s sequences, as one of the mechanisms of the reading theory procedings of W Isser, through arousing suspicion in the reader, when negating some familiar element to him, creating Blanks that must be overcome, through entinding to comprehend the aims of them, the moment when a reader finds himself revewing things that are axioms for him. The focus of this study is on The swallows of Kaboul novel to explore negation as an element of the reader’s interaction.
مقال
Keywords: التفاعل. النفي. القارئ. ; الفراغات. إيزر. نظرية القراءة