مساهمة معايير التدقيق الجزائرية في الرفع من فعالية التدقيق دراسة آراء عينة من المهنيين والأكادميين - شراد, صابر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
تسعى كل دول العالم اليوم إلى إيجاد آليات قوية لتتصدي للازمات المالية، حيث نجدها تركز على تطوير مهنة التدقيق كأحد الآليات الفاعلة للحد من هذه الأزمات، الناتجة في مجملها عن التلاعب في البيانات المالية، لهذا حرصت الجزائر على تطوير المهنة في جميع جزئياتها، من خلال وضع معايير الجزائرية للتدقيق لضمان التطبيق الحسن والفهم الجيد للمهنة والرقي بها سواء على الصعيد الأخلاقي أو المهني، وقد خلصت الدراسة أن المعايير الجزائرية للتدقيق ملائمة للبيئة الاقتصادية الجزائرية، وتلعب دورا كبيرا في الرفع من فعالية التدقيق الخارجي للقوائم المالية. All countries of the world today are seeking to find strong mechanisms to address financial crises, where we find that they focus on developing the audit profession as one of the effective mechanisms to reduce these crises, resulting in their entirety from manipulation of financial statements. Algerian standards for auditing to ensure good application and a good understanding of the profession and its advancement, whether at the ethical or professional level.
Keywords: تدقيق، معايير التدقيق الجزائرية ،تدقيق خارجي، قوائم مالية