دراسة تحليلية لواقع النظام المالي والمحاسبي لمالية الجماعات المحلية (الولاية) في الجزائر دراسة حالة خزينة ولاية تلمسان - بوهنة, علي; لحول, كمال (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
يهدف هذا البحث إلى إبراز واقع التسيير المالي والمحاسبي لمالية الولاية وفق مدونة حسابات الخزينة العمومية في ظل الإجراءات القانونية، المالية والمحاسبية الراهنة، ومن أهم النتائج التي توصلنا إليها، أن تسيير مالية الولاية يرتكز على التعليمة الوزارية المشتركة المتعلقة بالعمليات المالية (W1، W2) المؤرخة في سنة 1971 وهي قديمة، كما أنه يرتكز كذلك على النظام المحاسبي لمدونة حسابات الخزينة العمومية (محاسبة الدولة)، وهو يتسم بنوع من التعقيد وكثرة القيود المركبة، وكلاهما لا يسايران تطور تسيير المالية العمومية الحديثة مما يستوجب ضرورة الإسراع في تبني معايير المحاسبة الدولية في القطاع العمومي.
An analytical study of the reality of the financial and accounting system of local collectivity in Algeria -Tlemcen Treasury case
مقال
Keywords: مالية الولاية ; المخطط المحاسبي للدولة ; المحاسبة العمومية ; الصفقات العمومية ; خزينة الولاية