دور اقتصاد المعرفة في تحقيق التنمية المستدامة -دراسة حالة الجزائر مقارنة مع عدد من الدول العربية- - معلول, ليله; مسعي محمد, سليمة; زهواني, رضا (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
تهدف الدراسة إلى إبراز تلك العلاقة بين متغيرين من أهم المتغيرات وأحدثها في الوقت لحالي، وتشكل السمة البارزة لاقتصاديات الدول المتقدمة، وهذان المتغيران هما اقتصاد المعرفة والتنمية المستدامة.ولبلوغ هذا الهدف تم إتباع المنهج الوصفي التحليلي من خلال تحليل المؤشرات المتغيرين في الجزائر والدول العربية، والتي تمكن من دراسة مدى توفرهما عربيا، و إبراز العلاقة السببية بينهما إن وجدت. معتمدين في ذلك على إحصائيات البنك الدولي، برنامج الأمم المتحدة الإنمائي – تقرير التنمية البشرية، و التقارير الاقتصادية العربية الموحدة.وتم التوصل إلى نتيجة مفادها وجود علاقة تفاعلية بين اقتصاد المعرفة والتنمية المستدامة. ومن أهم توصيات الدراسة ضرورة اعتناء الجزائر خاصة بتطوير التعليم والصحة لأنهما السبيل الوحيد لأي تطور. Summary: The study aims to highlight the relationship between two of the most important and most recent variables at the present time. To achieve this goal, a descriptive and analytical approach was followed by analyzing the variable indicators in Algeria and the Arab countries, which enable them to study their Arab availability and highlight the causal relationship between them, if any. Relying on the World Bank, UNDP - Human Development Report, and Unified Arab Economic Reports. The result was an interactive relationship between the knowledge economy and sustainable development. One of the most important recommendations of the study is the need to take care of Algeria, especially the development of education and health because they are the only way to any development.
الملتقى الدولي الثامن حول: الاتجاهات الحديثة للتجارة الدولية وتحديات التنمية المستدامة نحو رؤى مستقبلية واعدة للدول النامية 02/ 03 ديسمبر 2019 - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير - جامعة الشهيد حمه لخضر - الوادي
Keywords: : التنمية المستدامة، اقتصاد المعرفة،تكنولوجيات المعرفة والاتصال، التنمية البشرية; sustainable development, knowledge economy, knowledge and communication technologies, human development.