CONCEPTION ET MODELISATION D’UN SYSTEME PHOTOVOLTAIQUE OPTIMISE PAR METHODE SWARM - BEN AMAR, asma; BELAID, elhadja ibtissem (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued -Algérie, 2010)
L'électricité photovoltaïque est perçue comme une importante source d'énergie renouvelable. Le champ photovoltaïque est une source de puissance instable, dont le point de puissance crête dépend de la température et de l'irradiation. Le suiveur du point de puissance maximale est alors nécessaire pour une efficacité optimale. A cet effet, dans le présent travail l'optimisation par Essaims Particulaires (OEP) est proposée pour détecter le point de puissance maximale pour un panneau photovoltaïque, ils sont utilisés pour générer la puissance maximale sous différentes conditions de fonctionnement. Un système photovoltaïque est composé d'un module solaire et OEP MPP. Il est modélisé et simulé. Les résultats de simulation montrent que l'efficacité du OEP est de tirer le maximum d'énergie avec un temps de réponse rapide lors des variations dans les conditions de travail.تعتبر الكهرباء الضوئية مصدرا هاما للطاقة المتجددة. يعد المجال الكهروضوئي مصدر طاقة غير مستقر، وتعتمد نقطة قوته القصوى على درجة الحرارة والإشعاع. يعد الحد الأقصى لمتابع نقطة الطاقة ضروريًا لتحقيق الكفاءة المثلى. لهذا الغرض، في العمل الحالي، تم اقتراح تحسين سرب الجسيمات (PEO) لاكتشاف أقصى نقطة طاقة للوحة الكهروضوئية، ويتم استخدامها لتوليد أقصى قدر من الطاقة في ظل ظروف تشغيل مختلفة. يتكون النظام الكهروضوئي من وحدة شمسية و OEP MPP. تم تصميمه ومحاكاته. أظهرت نتائج المحاكاة أن فعالية OEP هي استخلاص الحد الأقصى من الطاقة مع زمن استجابة سريع أثناء التغيرات في ظروف العمل.
مذكرات مهندس دولة تخصص شبكات كهربائيةDes thèsesd'ingénieur d'état réseaux électrique
Keywords: Optimisation par Essaim Particulaires (OEP), système photovoltaïque; تحسين سرب الجسيمات (PSO)، النظام الكهروضوئي