L’analyse De La Trésorerie Dans Une Entreprise : Cas De La Société Algérienne De Gestion Du Réseau De Transport De L’electricité(grte). - Bellil, Hassiba; Bouzar, Safia (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
Résumé : Chaque organisation utilise la gestion de la trésorerie comme base principale pour bien gérer ses flux, maintenir sa croissance, contrôler ses revenus et ses dépenses, et assurer sa solvabilité et sa rentabilité à court terme. Par conséquent, chaque entité souhaite bien performer dans la gestion de la trésorerie afin de minimiser le risque de stress financier auquel elle peut être confrontée. La gestion de la trésorerie répond donc aux deux questions suivantes: «gestion de la liquidité et gestion financière». Compte tenu de la sensibilité du concept de trésorerie, une mauvaise gestion peut en fait entraîner une détérioration de la santé de l’entreprise. Les difficultés qui peuvent être rencontrées sont notamment le prolongement des délais pour les clients, les fluctuations des taux de change et la perte de confiance des acteurs du marché. . Abstract: Each organization adopts cash management as a main foundation in order to properly manage its flows, maintain growth, control receipts and disbursements and ensure its solvency and profitability for a short period. Thus each entity wishes to perform well in the management of its cash resources in order to minimize the risks of financial pressures to which it could be exposed. Therefore, cash management meets the following two concerns: "liquidity management and financial risk management in the company". Given the sensitivity of the notion of cash, poor management will actually lead to the deterioration of the health of the company. And among the difficulties that it could be confronted with: the extension of customer deadlines, fluctuations in the exchange rate and the loss of trust between market players. .
Keywords: Analyse financière ; Analyse de la trésorerie ; La gestion des liquidités ; La gestion des risques financiers