اتفاقية لالّة مغنية وتأثيرها على مقاومة الأمير عبد القادر1845 -1847م - خنوفة، نجلاء, خنوفة، وداد (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
الملخص: تعالج هذه الدراسة اتفاقية لالّة مغينة وتأثيرها على مقاومة الأمير عبد القادر من 1845م، تاريخ توقيع اتفاقية لالّة مغنية بين السلطان المغربي والسلطات الفرنسية، إلى 1847م، تاريخ نهاية مقاومة الأمير عبد القادر، وتتمحور هذه الدراسة حول مضمون اتفاقية لالة مغنية الموقعة بين المغرب الأقصى وفرنسا، ومدى تأثير هذه الاتفاقية على مقاومة الأمير عبد القادر. Résumé :فرنسية أو انجلزية Cette étude traite de l'accord de Lalla marnia et de ses effets sur la résistance du prince Abdel Kader à partir de 1845, date de la signature d'un accord de dynastie royale entre le sultan marocain et les autorités françaises, à 1847, date de la fin de la résistance du prince Abdel Kader, qui porte sur le contenu d'un accord signé par les autorités marocaines et françaises. L'impact de l'accord sur la résistance du prince Abdel Kader.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي المعاصر
Keywords: اتفاقية لالّة مغنية، العلاقات الجزائرية المغربية قبيل اتفاقية لالّة مغنية; Accord de Lalla Mughniyeh, relations algéro-marocaines avant l'accord de Lalla Mughniyeh; Lalla Mughniyeh Agreement, Algerian-Moroccan relations prior to the Lalla Mughniyeh Agreement