الفعالية الشعرية والتفاعل الكلامي قراءة في الشرح الأدبي للبردة لابن مرزوق التلمساني - عمار, هيثم (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
الخطاب الشعري فعالية لغوية بالدرجة الأولى ، فهو فن أداته الكلمة ، لذا فجوهر الشعرية وروحها الكلمة باعتبارها الجوهر والأداة التي لا يمكن معالجة المسألة الشعرية بمعزل عنها ، فحاولنا أن نقف من خلال هذه الدراسة على اهتمام اللسانيات التداولية بالتواصل والاستعمال الفعلي للغة والسعي لإيجاد مبادئ تشتمل على اتجاهات مجاري الفعل الكلامي ، وذلك من خلال استقصاء بعض النماذج الشعرية للشرح الأدبي للبردة لابن مرزوق التلمساني ، كذلك الحث على تحويل الخطاب إلى أفعال منجزة يمكن أن ندعوها تأويلا تداوليا .
مقال
Keywords: فعالية ; تفاعل ; كلام ; بردة ; شعر