المخدرات والأمن الإنساني - عنو, عزيزة (University of Eloued جامعة الوادي, 2009)
الإدمان على المخدرات ظاهرة نفسية اجتماعية خطيرة تهدد المجتمع، وتستهدف فئة الشباب، حيث يؤدي إلى ضعف القدرة الإنتاجية لدى الفرد، وبالتالي انخفاض دخله وعدم القدرة على إشباع الحاجات الأساسية، مما يترتب عليها ارتكاب الجرائم كالسرقة القتل، الاغتصاب والمشاركة في جماعات إرهابية لتحقيق الأهداف الشخصية. كما أن الإدمان على المخدرات يؤثر على الأمن الجسمي، فيتسبب في آلام فضيعة وأمراض خطيرة تصيب الجسم والعقل و تعطل وظائف أعضائه، والإصابة بالأمراض المعدية كالسيدا والوفاة في معظم الحالات . بالإضافة إلى اضطراب الشخصية وانعدام الذاكرة والانتباه والإدراك وفقدان المعرفة وصولاً إلى الذهان، والاكتئاب والشعور بالفشل وفقدان الثقة في الذات، واضطراب العلاقات الاجتماعية والعدوان الموجه نحو المجتمع كالصراعات الزوجية الأسرية التي تؤثر على المعاش النفسي للأبناء وارتكاب الجرائم الجنسية والتشرد والطلاق، والعدوان الموجه نحو الذات كالانتحار. أما بالنسبة لتأثير الإدمان على الأمن الاقتصادي والوطني كانخفاض العملة المحلية وانخفاض مستوى المعيشة والتخلف الاقتصادي والاقتراض، مما يؤثر على الإنتاج الوطني وبرامج التنمية، نتيجة تدهور الكفاية الإنتاجية في المجتمع، وتنظيم الجماعات الإرهابية المهددة للفرد والمجتمع . Résumé La toxicomanie est un phénomène psychosociale, qui menace la société et conduit aux troubles de la sécurité psychique telle que trouble de personnalité, mémoire, l'attention, perception, et le manque de savoir, la psychose, la dépression, la sensation d’échec et le manque de confiance en soi d'une part d'autre part la toxicomanie conduit aux troubles corporel et sociale telle que les maladies dangereuse, les crimes de vol, l'homicide, viol, le suicide et la participation dans des groupes terroristes. En ce qui concerne l'influence de la toxicomanie sur la sécurité économique et nationale se traduise dans la faiblesse de la capacité introductive et développement du pays.
مقال بمجلة البحوث والدراسات
Keywords: مخدرات - إدمان - أمن إنساني