ىليات الاتساق في قصص الأطفال سلسلة حكم و عبر لمحمد الصاح بن علي - زايد, نوري, سعيدة أحلام (University of El-oued, 2021)
تعد لسانيات النص من أهم العلوم لسانية وأحدثها حيث تهتم بدراسة النصوص المكتوبة والمنطوقة من خلال وصفها وتحليلها في الوسائل التي تحقق لها تماسكها وتواصلها, ولقد سعينا في هذه الدراسة الى البيان الموقع الذي تحتله أدوات الاتساق النصي في قصص الأطفال في سلسلة حكم وعبر لمحمد الصالح بن علي, عن طريق رصد هذه الوسائل المتمثلة في الإحالة بمختلف أقسامها وأدواتها والحذف والوصل والاستبدال والتكرار والتضام التي كانت مختلف كالنسب, وكل واحدة منها ساهمت في الترابط الشكلي والدلالي, وجعلت القارئ لا يشعر بالخلل في التركيب, وإنما يشعر بقوة التماسك النص و اتساقه. English summary: Text linguistics is one of the most important and most recent linguistic sciences, as it is concerned with studying written and spoken texts through their description and analysis in the means that achieve their cohesion and communication. , by monitoring these means represented in the referral of its various sections and tools, deletion, connection, replacement, repetition and compaction, which were different as proportions, and each of them contributed to the formal and semantic coherence, and made the reader not feel the defect in the installation, but rather feel the strength of the text's cohesion and consistency
Keywords: قصص الأطفال أدوات الاتساق