دور إدارة المعرفة في تحسين جودة الخدمات - رقية الخلوية, تجاني; سمية, عون (University of eloued جامعة الوادي, 2020)
"هدفت الدراسة الحالية إلى بيان دور إدارة المعرفة في تحسين جودة الخدمات دراسة حالة جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي و لتحقيق أهداف الدراسة تم إتباع المنهج التحليلي الوصفي ، كما تم تصميم استبانة لجمع المعلومات الأولية تم توزيعها على عينة الدراسة وعددها 40 مفردة على اساتذة جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي وتم استردادها كاملة، وفي ضوء ذلك جرى جمع وتحليل البيانات واختبار الفرضيات ، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج كان أهمها وجود أثر ذو دلالة إحصائية لبعدي ادارة المعرفة وهما بعد توليد المعرفة توزيع المعرفة في تحسين جودة الخدمات، بينما بعد تشخيص المعرفة وبعد تخزين المعرفة و بعد تطبيق المعرفة لا اثر لهم على تحسين جودة الخدمات كون معلماتهما لم تكن معنوية في النموذج. ""The current study aimed to demonstrate the role of knowledge management in improving the quality of services, a case study of the University of Martyr Hama for Khasr in the Valley. In the valley and it was fully recovered, and in light of this, data was collected and analyzed and hypotheses tested, and the study reached a number of results, the most important of which was the presence of a statistically significant effect for the two dimensions of knowledge management, namely knowledge generation, knowledge distribution in improving the quality of services, While after diagnosing knowledge, after storing knowledge and after applying knowledge, they had no effect on improving the quality of services, because their parameters were not significant in the model. "
مذكرة ماستر ادارة اعمال
Keywords: ادارة المعرفة ، جودة الخدمات ، جامعة الوادي; knowledge management, quality of services, El-Oued University