L’hétérogénéité Cognitive Et La Pédagogie Différenciée, Une Dichotomie Inévitable En Classe Du Fle Au Secondaire - Maamar, AHMADI SALEM (جامعة الوادي - university of Eloued, 2022)
L’hétérogénéité cognitive, ou la classe hétérogène, est un phénomène pédagogique omniprésent dans tous les établissements et il touche tous les cycles et tous les niveaux, ; dans cet article nous avons essayé de trouver ses causes et ses répercussions dans le domaine de l’enseignement/apprentissage du FLE au secondaire, et proprement dit au niveau de classe de 3ème AS. Nous avons également étudié les méthodes et les stratégies que l’enseignant peut et/ou doit les suivre pour exploiter cette hétérogénéité ; nous avons insisté, par ailleurs, sur la pédagogie différenciée comme une méthode propice pour bien gérer ce phénomène et pour l’investir au développement des compétences linguistiques chez les apprenants ; nous avons déjà fait une étude pratique affirmant nos hypothèses. Cognitive heterogeneity, or the heterogeneous class, is an omnipresent pedagogical phenomenon in all establishments and it affects all cycles and all levels, in this article we have tried to find its causes and repercussions in the field of education / learning French as a foreign language in secondary school, and specifically at the 3rd AS class level. We have also studied the methods and strategiesthat the teacher can and / or must follow to exploit this heterogeneity, we insisted, moreover, on differentiated pedagogy as a method conducive to managing this phenomen on well and to investing it in the development of skills. Linguistic among learners; we have already done a practical study affirming our hypotheses.
Cognitive heterogeneity and differentiated pedagogy, an inevitable dichotomy in FFL class at secondary level
Article
Keywords: hétérogénéité cognitive ; apprenant ; la pédagogie différenciée ; gestion ; méthodes ; enseignant ; enseignement secondaire: cognitive heterogeneity, differentiated pedagogy, management, secondary education.