Etude de l'activité biologique de la plante médicinale Astragalus gombo et quelques paramètres de stress oxydatif induite par le métribuzine chez des rattes de type Wistar albinos . - SALHI Imane (Université of Eloued, 2018)
L’objectif de ce travail est d’abord de contribuer à l’évaluation de l'activité biologique d'Astragalus gombo de la région d’El Oued. L’analyse phytochimique qui appliquée sur les Deux parties (feuilles et racines) de la plante a révélé la présence des Alcaloïdes, Tanins, Flavonoïdes, Sucre réducteur, polyphenols et Saponines. Aussi la concentration en composés polyphénoliques totaux est estimé à 65.7±0.02 mg EAG/g pour les feuilles et 14.49±0.006 mg EAG/g pour les racines. Les analyses spectrophotométriques effectuées montrent que les deux extraits contiennent une quantité importante de flavonoïdes 32.65±0.05(mg de Querc /g MS) pour les feuilles et 4.36±0.042(mg de Querc /g MS) pour les racines. L’évaluation de l’effet antioxydant de ces extraits par le piégeage du radical libre DPPH a donné les valeurs des IC50 de l’ordre de 0.797 mg/ml et 1.57 mg/ml pour les feuilles et les racines respectivement. En parallèle, l'étude de l'activité antimicrobienne montre que l'extrait de feuilles d'Astraglus gombo possèdent une activité remarquable contre les quatres souches étudiées (Salmonella enterica ssp .Arizonae CIP 81-3, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, et Escherichia coli ATCC 25922 gram négatif ) et (Listeria innocua CLIP 74915gram positif). Afin d’évaluer l'activité antioxydante de deux extraits aqueux (feuilles et racines ) du plante d'Astragalus gombo In vivo qui appliquée sur un modèle des rattes Wistar albinos ont été exposé au métribuzine (30 mg/kg pc) pendant 30 jours, puis traités pendant 15 jours par deux extraits différents (feuilles et racines) ainsi que le médicament ( vitamine E). Ces groupes restent exposés au métribuzine pendant le traitement . Le deuxième lot est considéré comme témoin négatif a exposés au métribuzine et non traité à l'extrait végétal. Le premier lot est un témoin positif, qui constituent des rattes saines. Les rattes sont sacrifiés(après 45 jours), des paramètres biochimiques, stress oxydatif et des coupes histologiques sont déterminés. L’analyse des résultats obtenus une augmentation du poids relatif du foie de groupe exposé au métribuzine. Des changements notables dans les paramètres biochimiques étudiés ont été observés. Cependant, les résultats révèlent également la présence de stress oxydatif chez le lot exposé au métribuzine. En revanche, le traitement par la plante avec les deux extraits aqueux (feuilles et racines ) et par le médicament (vitamine E) donne les mêmes résultats en normalisant le poids relatif de foie et les paramètres biochimiques étudiés et en diminuant l’état de stress. Enfin l’étude histologique du foie a confirmé les résultats biochimiques obtenus.
Keywords: Astragalus gombo; médicament (vitamine E) ، فو; فو; ل الإبل ، فيتامين ه