أثر الشمول المالي على مخاطر التشغيل في البنوك التجارية - دراسة ميدانية في البنوك التجارية ولاية الوادي - عبد الله, مهاجر; احمد وحيد, رويحة (University of eloued جامعة الوادي, 2021)
تهدف هذه الدراسة الى دراسة أثر الشمول المالي على مخاطر التشغيل في البنوك التجارية، لمعالجة هذا البحث اعتمدنا على المنهج الوصفي والتحليلي لتوضيح الإطار النظري لكل من الشمول المالي والمخاطر التشغيلية وما يتضمنها، أما الجانب التطبيقي فقد تم تصميم استبيان تضمنت الجوانب الرئيسية لمحاور البحث، وقد تم توزيع 117 استمارة على البنوك التجارية بولاية الوادي، وتوصلنا الى ان للشمول المالي يؤثر على مخاطر التشغيل وابعاده (مخاطر فشل الاعمال، مخاطر نظام المعلومات التقليدية، مخاطر نظام المعلومات الالكترونية، المخاطر نتيجة ممارسات العنصر البشري)." This study aims to study the impact of financial inclusion on operational risks in commercial banks. Distribution of 117 forms to commercial banks in El-Oued state, and we concluded that financial inclusion affects operational risks and its dimensions (business failure risks, traditional information system risks, electronic information system risks, risks as a result of human element practices)."
ماستر اقتصاد
Keywords: الشمول المالي، مخاطر التشغيل، البنوك التجارية; financial inclusion, operational risk, commercial banks