تأثير بلاد المغرب على السودان الغربي اقتصاديا واجتماعيا (القرن 16-19م) - دباخ، خديجة, إسماعيلي، نسرين (جامعة الوادي University of eloued, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى إلقاء الضوء على تأثير بلاد المغرب على السودان الغربي اقتصاديا واجتماعيا (من القرن 16 إلى 19م ), حيث أبرزنا أهم النّقاط التي تبين مدى تأثير بلاد المغرب على السّودان الغربي من النّاحية الاقتصادية، حيث ظهر هذا التّأثير جليا في التّجارة، والتي لعبت دورا هاما في ربط الاتّصالات بين السّودان الغربي وببلاد المغرب, أما في الجانب الاجتماعي تطرقنا إلى تحول السوداني كفرد أو كأسرة و تأثره بالنظم الإسلامية الاجتماعية, كما أننا لم نغفل على أهم العوائق و الصعوبات التي وقفت في وجه هذا التأثير, و عرقلت مسار هذه العلاقات و أثرت بوجه خاص على التجارة و على القوافل التجارية, فالصعوبات التي واجهت التواصل أدت إلى ضرورة حتمية لإيجاد حلول سريعة لإنعاش التواصل بين الطرفين . Cette étude vise à mettre en lumière l'impact des pays du Maghreb sur l'ouest du Souda économiquement et socialement (du 16ème siècle à 19 m), où il a mis en évidence les points les plus importants qui montrent l'impact du pays du Maroc sur l'ouest du Soudan sur le plan économique, avec le dos de cette influence apparente dans le commerce, qui a joué un rôle important dans le lien de communication entre l'ouest du Soudan et le Maghreb, mais dans le domaine social, nous avons traité avec la transformation du Soudan en tant qu'individu ou en famille et influencé par les systèmes de la vie sociale islamique, et nous ne pas perdre de vue les obstacles les plus importants et les difficultés qui se tenaient face à cet effet, et fait obstacle au cours de ces relations et Particulièrement influencé par le Pour le commerce et les convois commerciaux, les difficultés rencontrées dans la communication ont conduit à l'impératif de trouver des solutions
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي الحديث والمعاصر
Keywords: السودان الغربي - بلاد المغرب - غرب افريقيا; Soudan occidental - Maghreb - Afrique de l'Ouest; Western Sudan - Maghreb - West Africa