مساهمة في دارسة تأثير المناخ المحلي على المحتوى الفينولي والنشاطية المضادة للأكسدة لنبات الحاد النامي في منطقة وادي سوف Cornulaca monacantha Del. - شنقارة, بشير; العايش, بوبكر (Université of eloued جامعة الوادي, 2018)
Le but de notre étude est la connaissance de l'effet de changement de site écologiques sur le teneur des polyphénols totaux, des flavonoïdes et sur l'activité antioxydant de la plante El Had ( Cornulaca monacantha Del.) famille ( Chenopodiaceae). Nous avons apporté des échantillons de quatre sites différents appartenant à la région d'Oued Souf: Erguiba, Taghzout, Errabbah et Taleb Larbi. Les résultats obtenus de dosage des polyphénoles totaux et des flavonoïdes ont été faibles par rapport des autres plantes de même famille, où les valeurs des polyphénols totaux ne dépassent pas 1.88 mgAG eq/g de l'extrait dans l'échantillon d'Erguiba et 1.49 mgAG eq/g de l'extrait dans les échantillons de Taghzout, Errabbah et Taleb Larbi. Concernant le teneur des flavonoïdes, la supérieure valeur a été 0.267 mg QE eq/g de l'extrait dans l'extrait d'Erguiba, où on a remarqué contraste entre les échantillons. La faiblesse de teneur des polyphénols totaux et des flavonoïdes dans les extraits est reflétée sur leur activité antioxydant où les valeurs d'IC50 de test DPPH• sont variées entre 640.98 μg/ml dans l'échantillon de Taleb Larbi et 1337.87 μg/ml dans l'échantillon d'Errabbah. Concernant les valeurs obtenus dans le test de l'activité anti-hémolyse, elles ont été négligeables par rapport à l'activité d'acide ascorbique utilisé comme un composé référentielle, où le pourcentage de l'hémolyse était avec C: 1,2 mg / ml (10,87%) avec l'acide ascorbique, alors que les autres valeurs (57,32%, 61,41%, 59,32% et 73,83%) dans les échantillons du Erguiba, Taghzout, Taleb Larbi et Errabbah respectivement.
Biologie et Valorisation des Plantes
Keywords: نبات الحاد; Cornulaca monacantha Del