Compression d'images en utilisant la transformé en curvelets - يمبعي, محمد زهير (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
إن الكم الهائل من الصور الناتج من تنوع و توسع استخدامها في جميع تطبيقات الحياة و ضرورة تخزينها و سرعة إرسالها أمران أساسيان لا غنى عنهما استلزما ابتكار تقنيات جديدة و فعالة للتحسين من أداء ضغط الصور مع الحفاظ على جودتها بغية التقليل من مساحة التخزين و تحسين قدرات الإرسال ومن خلال ملاحظة و مراجعة نتائج دراسات سابقة نميز عدد من العيوب نذكر أهمها صعوبة تمثيل حواف الأجسام مما أدي إلى ظهور تشوهات في الصور بعد إجراء عمليات ضغط ذا مستوى عالي و كوسيلة للحد من هذه الظاهرة نعيد تجربة تقنية جديدة اعتمدت على مويجات هندسية تسمى الكورفلات مدعومة بعدة تقنيات ذا تكميم سلمي لوغاريتمي ضغط الصور مويجات هندسية الكورفلات تكميم سلمي لوغاريت La sortie volumineuse de la diversité des images et de l'expansion utilisés dans toutes les applications de la vie et doivent être stockées et la vitesse d'envoi est essentiels indispensables; il faut créer des techniques nouvelles et efficaces pour améliorer la performance de compression d'image pour diminuer l’espace du stockage et l'amélioration des capacités de transmission de l'espace. Selon à l'observation et examiner les résultats des études précédentes distingue un certain nombre de défauts de mentionner le plus important de la difficulté de la représentation des bords des objets, ce qui a conduit à l'émergence de distorsions dans les images après appliquer la pression de niveau haut. Et comme un moyen de réduire ce phénomène que nous vivons une nouvelle technique basées sur des ondelettes géométriques appelées Curvelets, associée à une technique de quantification scalaire logarithmique the voluminous quantity of images that comes from their variety and widespread use in all life applications and the need to store and speed sending, that are the principal things have to invent more efficient image compression techniques to improve timeliness of data transmission and storage capacity. Through observations of previous study's results we remark some mistakes we mention from them; the difficult representation the borders of the objects which led to appearance the distortions of images after applying high level pressure. Lastly, we can diminish this phenomenon through repeat new technique based on geometric wavelets called Curvelets, associated with a logarithmic scalar quantization technique.
مذكرة ماستر هندسة كهربائية تخصص إتصالات
Keywords: Compression d’image, ondelettes géométriques, Curvelets, quantification scalaire; ضغط الصور مويجات هندسية الكورفلات تكميم سلمي لوغاريت; : Image compression, geometric wavelets, Curvelets, scalar logarithmic quantization