Évaluation des effets parasitaires sur la santé du poisson des sables (Scincus scincus) dans la région d’El-Oued - ACIA HAMIDI; GALIA MOUSAOUI (جامعة الوادي.Université d'EL-Oued., 2025)
Notre travail évalue la propagation et la densité des parasites intestinaux chez 20 reptiles de la famille des Scincidae, surtout Scincus scincus, dans la région d'El-Oued. L'étude a impliqué 10 mâles et 10 femelles en laboratoire. 70 % des reptiles avaient des parasites. Un seul type de parasite, des Nématodes, a été identifié, plus présent chez les mâles (60 %) que chez les femelles (40 %). Les mâles sont donc porteurs plus fréquents de parasites, lié à leur poids
Toxicologie
Keywords: Scincusscincus; Frottit intestinal; parasites intestinaux; nématodes