L’exploitation D’espace Et La Dynamique Des Ressources Forestières Dans Le Haut Atlas Central Marocaine : Le Bassin Du Tagueleft Comme étude De Cas - رزقي, محمد (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
الملخص: تمثل الغابة والمناطق الرعوية في حوض تاكلفت بالأطلس الكبير الأوسط المغربي، أهم الموارد الطبيعية وجزء لا ينفصل عن المحيط البيئي والطبيعي للمنطقة، فالغابة ومواردها المتنوعة احتضنت الساكنة المحلية التي تعيش في كنفها منذ وقت مبكر قصد الاستقرار واستغلال مواردها، كما أنها تزخر بالعديد من الإمكانيات والثروات التي تدعم الاقتصاد المعاشي المحلي القائم الرعي والانتفاع بموارد الغابة، وحتمت الظروف البيئية الغابوية الرعوية نمطا خاصا لاستغلال المجال وتدبيره كمجال حيوي خضع لعدة تحولات مجالية وتاريخية، أصبحت نتائجه واضحة على الدينامية للحالية للموارد الغابوية والرعوية. Résumé Le bassin du Tagueleft dans le Haut Atlas central du Maroc est un exemple des zones forestières et pastorales connues pour leur exploitation et l’organisation de l’espace, qui ont subi plusieurs mutations qualitatives reflétant le rôle du patrimoine environnemental et socio- environnemental, donc il faut attirer l'attention sur cette question importante concernant l'exploitation du l’espace géographique et ses implications pour la dynamique des ressources forestières et pastorales de la région. Summary The Tagueleft Basin in the Central High Atlas of Morocco is an example of the forest and pastoral areas known for their exploitation and the organization of space, so we must draw this question concerning the exploitation of geographical space for dynamics. In which the local population moves and where the State intervenes through the programs of development, exploitation, and managements..
مقال
Keywords: Mots clés : Environnement - Ressources forestières et pastorales - Exploitation d’espace – des équilibre environnemental