L'impact des pédagogies collaboratives et coopératives sur l'autonomie des lycéens (Cas des élèves de 2ème année Lycée El moudjahid Cherfi - YOUMBAI, e KERRIOU, Chourouk Islam Moufida (University of El-oued, 2021)
Notre mémoire de fin de graduation traite le sujet de l'impact du travail collaboratif et coopératif sur l'autonomie des élèves du lycée dans une classe de FLE. Notre travail est devisé en trois (3) parties: deux (2) parties théoriques: la première s'intitule : la collaboration et la coopération dans une classe de FLE, dans laquelle nous avons défini c'est quoi le travail de groupe, les différents types de groupe, le travail en groupe comme une source de motivation, le rôle de l'enseignant dans la motivation de l'apprenant, le triangle didactique ainsi que d'autres termes principaux comme : l'autonomie et ses différents types/ l'apprentissage collaboratif et coopératif et ses caractéristiques, et aussi la pédagogie de projet. Le deuxième chapitre intitulé : la mise en œuvre d'un travail collaboratif / coopératif dans une classe de FLE, dans cette partie nous avons survolé sur l'organisation d'un travail en groupe / la concentration des groupes / la gestion de la classe/ l'aide et le tutorat/ le jeu et la mobilité en classe ainsi que la tâche de l'enseignant et la tâche de l'apprenant dans un travail en groupe. Concernant la troisième partie : qui est la partie pratique, intitulée : considération pratique, analyse et interprétation des données, dans ce chapitre nous avons expliqué le déroulement de notre expérimentation étape par étape (dès le début jusqu'à la fin) nous avons distribué un questionnaire aux élèves pour confirmer que le travail en groupe est vraiment bénéfique, nous avons cité aussi le pourcentage, ainsi que les travaux réalisés par nos élèves de 2ème année secondaire. Our graduation thesis deals with the subject of the impact of collaborative and cooperative work on the autonomy of high school students in a FLE class. Our work is reviewed in three (3) parts: two (2) theoretical parts: the first is entitled: collaboration and cooperation in a FLE class, in which we have defined what group work is, the different types of groups, group work as a source of motivation, the role of the teacher in motivating the learner, the didactic triangle as well as other main terms such as: autonomy and its different types / collaborative and cooperative learning and its characteristics, and also project pedagogy. The second chapter entitled: the implementation of a collaborative / cooperative work in a FLE class, in this part we have covered the organization of a group work / the concentration of groups / the management of the class / help and tutoring / play and mobility in class as well as the teacher's task and the learner's task in group work. Regarding the third part: which is the practical part, entitled: practical consideration, analysis and interpretation of data, in this chapter we have explained the progress of our experiment step by step (from the beginning to the end) we have distributed a questionnaire to the pupils to confirm that the group work is really beneficial, we also mentioned the percentage, as well as the work carried out by our pupils of 2nd year secondary
Keywords: Pédagogie- collaboration- coopération-autonomie- travail de groupe.; Pedagogy- collaboration- cooperation-autonomy- group work.