دور الأمير علي بن يوسف بن تاشفين في الحيـــاة الفكرية بالأنــدلــس - فرحات, الكاملة (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
تعد الأندلس من مصاف الحواضر الإسلامية خلال العصر الوسيط، إذ باتت تنافس كبريات الحواضر الإسلامية في المشرق على غرار بغداد، منذ أن رسخت أقدام المسلمين فيها وتأسيسهم لأهم حضارة في المغرب الإسلامي ، وقد استمرت الأندلس منارة للعلم والفنون والحضارة عبر سائر محطاتها التاريخية حتى سقوط آخر معاقل المسلمين فيها بغرناطة . ويلمح الدارس لتاريخ الأندلس جليّا كل بصمات الدول التي تعاقبت عليها ، بل وبصمات الأمراء الذي تداولوا على حكمها أيضا ، في مختلف الأصعدة العمرانية، والثقافية، والأدبية ، وفي موضوع مقالتنا هذه نتناول بشيء من التركيز، يوسف بن تاشفين ودوره في الحياة الفكرية في الأندلس Al-andalus is considered as one of the most important civic Islamic towns during the medieval ages competing the biggest Islamic civic towns in the Islamic orient like Baghdad , principally after the stability of the Muslim feet there ,keeping its role as a big Islamic lighthouse , till the fall of the last Muslims strongholds in Granada . therfore the historians can observe clearly the impacts of all the ruled dynasties , otherwise the impacts of all the emirs who were on the head of the political power , in different fields : urbanism , culture , literature …etc in our article we will speak and focus on yousef ben tachafine and his role in the intellectual li
مقال
Keywords: the Islamic civilization ; the intellectual life ; urbanism and arts ; scientific trips ; literature and poetry