نوازل الفتوى والاجتهاد عند البرزلي دراسة تقعيديّة مقاصديّة - بوكرع, محمد; طيبي, نور الهدى (جامعة الوادي university of eloued, 2021)
يتناول هذا البحث تسليط الأضواء على النّوازل المتعلقة بالفتوى والاجتهاد عند الإمام أبي القاسم البرزلي تأصيلاً وتقعيدا ًوتقصيداً، من خلال كتابه ”جامع مسائل الأحكام‟، لما حواه هذ السِّفر العظيم من التّأصيل لهذه النوازل، والتقعيد لأحكامها ،وذلك لإفراده باب مستقلّ جمع فيه كم هائل من مسائل الاجتهاد والتّقليد ،وجملة من النوازل التي طرأت على المفتي والمستفتي ، وحاولت في هذا المقال أن أربط هذه النّوازل الأصوليّة بالقواعد الأصولية والفقهية المتعلقة بها ، في ضوء مقاصد الشريعة الإسلاميّة.
مقال
Keywords: النوازل، الاجتهاد ،الفتوى ، فتاوى البرزلي.