أثر المستجدات الطبية في الخلاف الفقهي – نماذج مختارة - - احثريب, دنيا; مكاوي, سارة (University of Eloued-جامعة الوادي, 2018)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين نبينا محمد عليه أفضل الصلاة وأزكى التسليم. أما بعد: تناولنا في موضوعنا هذا "أثر المستجدات الطبية في الخلاف الفقهي – نماذج مختارة -" بعض المسائل الفقهية الخلافية، ومعرفة أثر المستجدات والاكتشافات الطبية الحديثة فيها، وما يترتب عليها من نتائج وأحكام متمثلة في تحديد أ  ي الأقوال أو المذاهب الراجحة في المسألة الخلافية، وهذا الأمر يتطلب الربط بين علمي الفقه والطب وارتباطه بواقع الناس المتغير في الزمان والمكان. وتم معالجة الموضوع في مبحثين حيث تناولنا في المبحث الأول الجانب النظري للموضوع والمتمثل في تعريف عناصر الموضوع والإطار المفاهيمي للدراسة، أما المبحث الثاني فقد تطرقنا فيه إلى ما استجد من القضايا الطبية وتأثيرها في الخلاف الفقهي، وختمنا بحثنا بخاتمة عرضنا فيها أهم النتائج التي توصلنا إليها. ولعل أهمية الموضوع والقضايا المطروحة التي تناولناها تبين وتؤكد القدرة على معالجة الشريعة الإسلامية للمستجدات في واقع الناس، ومن هنا تظهر مرونة الشريعة، وقدرا على مواكبة المستجدات في كل عصر. ومنه توصلنا من خلال دراستنا لهذا الموضوع إلى نتائج أهمها: - تنزيل الأحكام الفقهية على الواقع مما يبين صلاحية الشريعة الإسلامية لكل زمان ومكان. - قدرة الفقه الإسلامي على التعامل مع مسائل الواقع المستجدة ومنها المسائل الطبية بشكل يسهّل وييسّر للناس الحياة وفق قاعدة: لا ينكر تغير الأحكام بتغير الأزمان. Summary of the research : The topic of our research is about the influence influence the medical progress in the religeous inslitutions. Some religeous issues and to know the institutional effects of the new discoveries in medecine and the religious results new laws which follows these innovations. So, this issue needs to be linked between the science of religion and the science of medecine and their close relation with human daily life and changes aroumd them in time and place. This issue has been solved through two aspects: theor-itical aspect: that defines the topic and presents the frame work of the study. Whereas, in the second aspect we have presented what has recently been invented in medecine and their effects on the reinstituation of the ispamic laws. We have ended our research through presenting the main results of the research. Meanwhile, this debate shows the flexibility of islam and its usefulness at any time and any age.
مذكرة ليسانس
Keywords: المستجدات الطبية /الخلاف الفقهي; Développements médicaux / désaccord jurisprudentiel