Etude et simulation de guide d’ondes à basse cristal photonique - Redouane, youcef; Lalmi abd, errahmane; Saker, mohamed Lamine; Zodir, Sami (جامعة الوادي Université ofEl-Oued, 2022)
La fibre optique est un guide de lumière qui constitue aujourd’hui le support privilégié pour le transport de l’information à haut débit. Mais pour répondre aux besoins sans cesse, plus importants, engendrés par le développement d’internet en particulier, il s’avère nécessaire d’améliorer toujours les caractéristiques de propagation dans ce genre de guide, surtout celles relatives aux pertes et aux dispersions sur toute la bande spectrale utilisée. Ce travail se rapporte sur l’étude la propagation des OEM dans une fibre optique a base de cristal photonique bidimensionnel . Ensuite nous avons étudié les taux de transmission(la propagation des ondes électromagnétiques dans le guide d’onde en d’angle 90 degrés) presque égal de temps que (la propagation des ondes électromagnétiques dans le guide d’onde en ligne droite)The optical fiber is a light guide which today constitutes the privileged support for the transport of information at high speed. But to meet the constantly growing needs generated by the development of the Internet in particular, it is necessary to constantly improve the characteristics of propagation in this type of guide, especially those relating to losses and dispersions over the whole the spectral band used. This work relates to the study of the propagation of OEMs in an optical fiber a two-dimensional photonic crystal base. Then we studied the transmission rates (the propagation of electromagnetic waves in the waveguide at an angle of 90 degrees) almost equal in time to (the propagation of electromagnetic waves in the waveguide in a straight line)
مذكرة ماستر تخصص اتصالات
Keywords: Semi-conducteurs ; La fibre optique ; guide de lumière ; OEM, transmission; Semiconductors; The optical fiber; light guide; OEM, transmission