تأثير استعمال الدرجة المعيارية في تقييم الأداء التدريسي للأستاذ بناء على التحصيل الدراسي للتلاميذ - سراوي, علي; فرحات, فوزي (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
هدفت الدراسة الحالية إلى التأكيد على ضرورة استخدام الدرجات المعيارية المقابلة للدرجات الخام في تقييم الأداء التدريسي للأساتذة من خلال التحصيل الدراسي لتلاميذهم في مختلف المواد، وتكونت عينة الدراسة من 886 تلميذ وتلميذة يدرسون بالرابعة متوسط يزاولون دراستهم بمتوسطات دائرة الطيبات بورقلة، متبعين في ذلك المنهج الوصفي المقارن، وقد أظهرت نتائج الدراسة تأثير واضح في تقييم أداء الأستاذ باستعمال الدرجات المعيارية عن تقييمه باستعمال الدرجات الخام، ووجود فروق في ترتيب معدلات المواد داخل المؤسسة التربوية الواحدة باستعمال المعدلات الخام والمعدلات المعيارية
Keywords: الدرجة المعيارية، التقييم، الأداء التدريسي، التحصــــيل الدراسي