آية: ( لا إكراه في الدين) تفسير تحليلي - ولد محمد الأمين, سيدي محمد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
حاول الباحث في هذا المقال تفسير هذه الآية (لا إكراه في الدين) تفسيرا تحليليا بتفكيك مفرداتها، وتجلية معانيها تركيبا؛ مستعينا في ذلك بجمع جملة من النصوص والآثار المتعلقة بسبب نزولها، وآراء العلماء في تفسيرها وتوجيه معناها؛ فتجلى معنى الإحكام والعموم فيها، وأن النفي فيها على بابه وليس للنهي وإن كان يتضمن الدلالة عليه، غير أن دلالة النفي فيها على النهي لا تستلزم حسب الباحث صرف النفي عن حقيقته التي لا مانع منها، فهو نفي على بابه ولكنه لما أثبت نفي إمكان الإكراه على الدين (المعتقد) دل على أن مباشرته بلا معنى، فلا معنى إذا لحمل النفي على النهي ولا حاجة إيه
مقال في مجلة الشهاب بجامعة الوادي
Keywords: الإكراه، الدين، التفسير التحليلي، سبب النزول، الإحكام، النسخ