A new direction of secure data representation: medical domain as case of study - LEHMIDI, Oum elhana; ▪ BOULIFA, Manel (university of eloued جامعة الوادي, 2023)
تواجه توليد كميات كبيرة من البيانات تحديات هامة، خاصة في مجال التكنولوجيا المعلوماتية الحديثة. واحدة من المجالات التي يتم اعتماد التكنولوجيا فيها بسرعة لتحسين رعاية المرضى هو مجال الرعاية الطبية. في الوقت الحالي، يتم إنتاج البيانات الرقمية من قبل العديد من الأجهزة الرخيصة ويتم تخزينها في تنسيقات مختلفة. وهذا يتطلب تفكيرًا دقيقًا في معالجة ونقل وتخزين البيانات. باستخدام تنسيق مناسب لتمثيل البيانات، يمكن الحصول على العديد من المزايا على مستوى العقد )الإدارة والتخزين( وعلى مستوى البنية )النقل(. على الرغم من أن تكنولوجيا البلوكشين أصبحت تكنولوجيا تخزين هامة، إلا أنها لا تزال تواجه مشاكل، بما في ذلك زيادة حجمها بسرعة. للتغلب على هذه المخاوف، يتم اقتراح نهج جديد لتمثيل البيانات يقدم العديد من المزايا. يتمثل الفكرة في تحويل على التوالي. نسبة الضغط، ′n و ′m بأحجام ve و ho : بت إلى نوعين من البيانات m × n بحجم I مصفوفة ثنائية تظهر نموًا متسارعًا، مما يبرز الكفاءة الملحوظة للتقنية المقترحة في ،)′m × ′n) / (m + n( المعبر عنها بواسطة )ho, ve( إلى I عملية تحويل .Hsh(I( و ve و ho تقليل حجم البيانات. يمكن استعادة البيانات الأصلية باستخدام بسيطة، مما يتيح استهلاك طاقة محسن للأجهزة ذات الطاقة المنخفضة. يمكن التغلب على تحدي استعادة البيانات الأصلية من خلال عمليتين، مثل تحديد التوافق المعدني بناءً على العقد الذي يسترد مجموعة محددة مسبقًا من النواتج. بالإضافة إلى ذلك، ستكون عملية التحقق من سلامة البيانات محدودة بالعقد التي تحتوي على قدرة حسابية كبيرة.La génération de grandes quantités de données pose des défis importants, en particulier dans le domaine des technologies de l'information modernes. Un domaine où la technologie est rapidement adoptée pour améliorer les soins aux patients est le domaine médical. De nos jours, les données numériques sont produites par de nombreux appareils peu coûteux et stockés dans différents formats. Cela nécessite une réflexion minutieuse sur le traitement, la transmission et le stockage des données. En utilisant un format approprié pour représenter les données, plusieurs avantages peuvent être obtenus à la fois au niveau des noeuds (gestion et stockage) et au niveau de l'architecture (transport). Bien que la technologie de la blockchain soit devenue une technologie de stockage importante, elle rencontre encore des problèmes, notamment en ce qui concerne son volume en expansion rapide. Pour remédier à cette préoccupation, une nouvelle approche de représentation des données est proposée, offrant plusieurs avantages. Le concept consiste à convertir une matrice binaire I, de taille m × n bits, en deux vecteurs : ho et ve, de tailles respectives m′ et n′. Le taux de compression, exprimé comme (m × n)/(m′ + n′), présente une croissance exponentielle, mettant en évidence l'efficacité remarquable de la technique proposée dans la réduction de la taille des données. Les données d'origine peuvent être restaurées à l'aide de ho, ve et Hsh(I). La conversion de I en (ho, ve) est simple, ce qui permet une consommation d'énergie améliorée pour les appareils à faible puissance. Le défi de récupération des données d'origine peut être relevé grâce à deux opérations, telles que la détermination de la compatibilité minière en fonction du noeud qui récupère un ensemble prédéfini de vecteurs. De plus, la vérification de l'intégrité des données sera limitée aux noeuds disposant d'une puissance de calcul significative.
mémoire master informatuque
Keywords: تمثيل البيانات، البلوكشين، تنويع الموارد، الحوسبة الموزعة.; Représentation des données, Blockchain, Diversification des ressources, Informatique distribuée.