أثر استخدامات الذكاء الاصطناعي في مجال التجارة الالكترونية - سفيان،برير; علي،علية; ليلى،عويمر; جبران خليل،بوطيب (university of eloued جامعة الوادي, 2024)
تهدف هذه الدراسة الى دراسة أثر استخدامات الذكاء الاصطناعي في مجال التجارة الالكترونية، لمعالجة هذا البحث اعتمدنا على المنهج الوصفي لتوضيح الإطار النظري لكل من الذكاء الاصطناعي والتجارة الالكترونية، أما الجانب التطبيقي فقد اعتمدنا على منهج دراسة حالة من خلال تصميم استبيان الكتروني تضمنت الجوانب الرئيسية لمحاور البحث، وتمثل أفراد العينة في 38 فردا، وقد توصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج، أهمها: -يوجد تأثير ذو دلالة إحصائية عند مستوى معنوية 0.05 التعلم الآلي في تعزيز التجارة الالكترونية. -يوجد تأثير ذو دلالة إحصائية عند مستوى معنوية 0.05 المعالجة اللغوية الطبيعية في تعزيز التجارة الالكترونية. -يوجد تأثير ذو دلالة إحصائية عند مستوى معنوية 0.05 النظم الخبيرة في تعزيز التجارة الالكترونية. -يوجد تأثير ذو دلالة إحصائية عند مستوى معنوية 0.05 التخطيط والتنظيم في تعزيز التجارة الالكترونية. -لا يوجد تأثير ذو دلالة إحصائية للذكاء الاصطناعي في تعزيز التجارة الالكترونية عند مستوى معنوية 0.05. This study aims to investigate the impact of artificial intelligence applications on the field of e-commerce. To address this research, we relied on a descriptive approach to clarify the theoretical framework of both artificial intelligence and e-commerce. For the practical aspect, we employed a case study methodology by designing an online questionnaire that covered the main research areas, with a sample consisting of 38 individuals. The study reached several findings, the most important of which are: -There is a statistically significant impact at a 0.05 level of significance of machine learning in enhancing e-commerce. -There is a statistically significant impact at a 0.05 level of significance of natural language processing in enhancing e-commerce. -There is a statistically significant impact at a 0.05 level of significance of expert systems in enhancing e-commerce. -There is a statistically significant impact at a 0.05 level of significance of planning and organization in enhancing e-commerce. -There is no statistically significant impact of artificial intelligence in enhancing e-commerce at a 0.05 level of significance.
مذكرة ماستر علوم تجارية
Keywords: ذكاء اصطناعي، تجارة الكترونية. Artificial Intelligence; E-commerce.