نظام الارتباط في السور المدنية من القرآن الكريم (الإسناد من منظور وظيفي) - العايب, عبد المالك; حرزولي, العزوزي (جامعة الوادي - university of Eloued, 2021)
يعالج هذا البحث قضية الإسناد في القرءان الكريم، من وجهة نظر وظيفية تداولية بغية الوصول إلى دراسة نحوية تُعنى بالتركيب والتحليل ودلالات الجمل من خلال مقاماتها ووظائفها، وقد جذب البحث أنظار النحاة وتوقف عند أعمال البلاغيين والمفسرين وانتفع بقدر كبير بالأنظار اللسانية الحديثة، وبخاصة الاتجاه الوظيفي، والتداولي في اللغة، وانتهى الأمر إلى أن مباحث النحو تحقق فهم البنية التركيبية ودلالتها، وبمباحث البلاغة وبعض أبواب التفسير تتحدد أهداف التعبير والتواصل، وبهما يُوقَف على الدلالة، والتراكيب وأسرارها. Abstract This study discusses the attribution issue in the Holy Quran, from a functional point of vew . in order to achive the objective of study concerns with structure analysis and the sentence semantic according to thier context of situation. The research attracted the words the grammarians points of view and commentators works, utilized from the modern linguistics specially the functional grammar and its pragmatic view. In the end, the grammar studies achieved an understanding of the syntactic structure and its implication, the rhetoric subjects and interpretation define the objects of expressions and communication, and both of them express the semantic of structures and its secrets.
مقال
Keywords: الوظيفية، الارتباط، الإسناد، التواصل، التراكيب النحوية، الوظائف التداولية، الوظيفة النحوية، المحمول، الحد