دور الخرائط المعرفية في بناء رأس المال الفكر في المنظمات المتعلمة - دراسة حالة جامعة الجزائر 3 - - دوخي مقدم, يمينة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن دور الخرائط المعرفية في بناء رأس المال الفكري في المنظمات المعرفية من خلال تطوير مهارات التفكير والبحث، وتم اختيار طلبة ما بعد التدرج تخصص إدارة أعمال وإدارة مالية من جامعة الجزائر 3 للعام الدراسي 2017/2018. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي للدراسة النظرية والمنهج الاستقرائي في الدراسة التطبيقية، حيث تم توزيع استبيانات على مجموع الطلبة لمعرفة مدى استخدامهم للخرائط المعرفية الكلاسيكية والرقمية في انجاز بحوثهم الأكاديمية، ولقد أثبتت النتائج فاعلية هذه الخرائط في بناء وتطوير التفكير والرؤى لديهم وهذا ما يجسد آليات بناء رأس المال الفكري في المنظمات المعرفية. This research aim to examine the role of knowledge maps on building the intellectual capital for connetif organizations on developing the thinking and research of postgraduate students (doctorate) specific on knowledge management and financial management ,for Algiers university 3 for 2017-2018 academic year .to achieve the current research ,we used descriptive method on theory study and inductive method on practice study in order to examine if the students used the knowledge maps on their researches .the results have proved and showed the effectiveness of knowledge maps on developing the thinking and visions for them also intellectual capital
The role of cognitive maps in building thought capital in learning organizations –case study of the University of Algiers 3-
مقال
Keywords: رأس المال الفكري؛ المنظمات المعرفية؛ خرائط المعرفة.