دور الصفات الشخصية للقائد الإداري في إدارة الأزمات " رئيس شركة جنرال إلكتريك جاك ولش والتعامل مع الأزمات" - برو, هشام (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
ملخص: لقد أصبحت الأزمات حدثاً متوقعاً لجميع المنظمات في هذا العصر المليء بالمتغيرات والمستجدات، ويتطلب التصدي لهذه الأزمات أن تدرج إدارة الأزمات والمخاطر في الخطط التنموية للدول والمنظمات على حد سواء بالاعتماد على قاعدة معرفية متطورة، ووعي من صانعي القرارات، و لاشك أن للقائد دوراً معتبر في التأثير على الأزمة، وتوجد مجموعة من المواصفات يؤدي توافرها إلى زيادة وتعظيم دور القائد في مواجهة الأزمة بحيث يصبح القائد هو المفتاح الرئيسي في فهم الأزمة. الكلمات المفتاحية: القائد، الصفات الشخصية للقائد، الأزمات، إدارة الأزمات تصنيف JEL : M 12 ؛ M15 Abstract: Crises have become an expected event for all organizations in this age full of changes and developments. Addressing these crises requires that crisis and risk management be included in the development plans of countries and organizations alike by relying on an evolving knowledge base and awareness from decision makers, and there is no doubt that the leader has a significant role in influencing On the crisis, there are a set of specifications whose availability increases and maximizes the role of the leader in facing the crisis, so that the leader becomes the main key in understanding the crisis.
The role of the personal qualities of the administrative leader in crisis management "President of General Electric Jack Welch and dealing with crises
مقال
Keywords: القائد، الصفات الشخصية للقائد، الأزمات، إدارة الأزمات; leader, personal traits of a leader, crises, crisis managemen