تحقيق مخطوطة: "أُرْجُوزَة في رَسْمِ القُرّاء" للإمام محمد بن سعيد الْبَينُونِيّ (ت: 795هـ) - قديري, مختار (قديري، مختار. تحقيق مخطوطة: "أُرْجُوزَة في رَسْمِ القُرّاء" للإمام محمد بن سعيد الْبَينُونِيّ (ت: 795هـ). مجلة الشهاب. مج09. ع01. 16/03/2023. جامعة الوادي. [ أكتب تاريخ الاطلاع] متاح على الرابط [أنسخ رابط التحميل], 2023)
يتناول هذا البحث الموسوم بـ:" تحقيق مخطوطة: "أُرْجُوزَة في رَسْمِ القُرّاء" للإمام محمد بن سعيد الْبَينُونِيّ (ت:795هـ)" تحقيق مخطوطة للإمام محمد بن سعيد بن عثمان الْبَينُونِيّ، أحد فحول علماء المغرب في علم الرسم القرآني، فقد ساهم في خدمة هذا العلم بعدّة تآليف، منها منظومته: "رسم القراء"، التي جمع فيها أهم مسائل علم الرسم القرآني عند القراء السبعة، بأسلوب سهل وعبارات محرّرة ومختصرة، معتمداً في ذلك على ما حرّره ابن نجاح في التنزيل، والشاطبيّ في العقيلة، وتكتسي هذه المنظومة أهمية بالغة كونها تُعدّ أهم مختصر منظوم لكتاب التنزيل، كما أشار إلى ذلك الدكتور أحمد شرشال. والإشكال الذي يُحاول هذا البحث الإجابة عليه هو: ما هي أهم الموضوعات التي تناولتها منظومة رسم القراء للإمام البينوني؟ وللإجابة على هذا الإشكال قُمت بتقسيم هذا البحث إلى محورين، تناولت في الأول التعريف بالمصنِّف الإمام الْبَينُونِيّ ومنظومته، والاني لتحقيق نص المخطوطة. ومن أهم النتائج المتوصل إليها: القيمة العلمية الكبيرة لهذا المخطوط، إذْ يُعد من أهم المختصرات المنظومة لكتاب مختصر التبيين، ومن التوصيات: العمل على شرح هذه المنظومة والتعليق على مسائلها، حتى يستفيد منها طلبة العلم والقراء.
مقال
Keywords: Manuscript ; Removal the Suspicion and Confusion ; Transfer ; Ibn Alqadi