القيم الخبرية في التغطية الاعلامية لطوفان الاقصى - علي خالدي; عيدي ميلود (جامعة الوادي university of eloued, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل القيم الخبرية التي تبنتها قناة الجزيرة في تغطيتها الإعلامية لحدث "طوفان الأقصى"، الذي مثّل تحولًا كبيرًا في الصراع الفلسطيني الإسرائيلي. ترتكز الدراسة على منهج تحليل المحتوى، من خلال رصد المواد الإخبارية المقدّمة على القناة خلال الفترة الأولى من الحدث، بهدف الكشف عن أولويات التغطية، وطبيعة المعالجة الإعلامية، ونوع القيم الخبرية المهيمنة مثل الآنية، البروز، الصراع، والتأثير الإنساني. وتخلص الدراسة إلى أن قناة الجزيرة ركزت بشكل كبير على القيم الخبرية المتعلقة بالدرامية والبعد الإنساني، إضافة إلى إظهار الصراع من منظور يعكس الرواية الفلسطينية، مما يدل على تبنّي القناة لخط تحريري يتماشى مع أجندتها التحريرية الداعمة لقضايا الشعوب. "This study aims to analyze the news values adopted by Al Jazeera in its media coverage of the ""Al-Aqsa Flood"" operation, a pivotal event in the Israeli-Palestinian conflict. Using content analysis methodology, the research examines Al Jazeera's news output during the early phase of the event to uncover coverage priorities, the nature of media framing, and dominant news values such as immediacy, prominence, conflict, and human interest. The findings reveal that Al Jazeera emphasized dramatic and human-centered news values, while portraying the conflict from a perspective aligned with the Palestinian narrative. This reflects the channel’s editorial stance and its alignment with causes of oppressed peoples.
مذكرة ماستر قسم اعلام واتصال تخصص سمعي بصري
Keywords: طوفان الاقصى; التغطية الاعلامية; القيم الخبرية; News values; media coverage; Al-Aqsa Flood.