دور البطاقات البنكية في تعزيز الشمول المالي (دراسة حالة القرض الشعبي الجزائري-وكالة الوادي -من 2020 إلى 2022) - ياسمين, معوش; زهرة العلاء, بوصبيع صالح (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
يهدف هذا البحث إلى دراسة وتحليل دور البطاقات البنكية في تعزيز الشمول المالي في القرض الشعبي الجزائري، وذلك من خلال استعراض الإطار المفاهيمي للبطاقات البنكية وكذا أنواعها واستخداماتها، بالإضافة إلى المفاهيم العامة للشمول المالي وكذلك إبراز دور البطاقات البنكية في تعزيزه حيث اعتمدنا في هذا البحث على المنهج الوصفي، ولتحقيق أهداف هذه الأخيرة قمنا بدراسة حالة لبنك القرض الشعبي الجزائري بوكالة الوادي لملائمته لمعطيات الدراسة، ودوره في تعزيز الشمول المالي بالتطرق إلى أنواع البطاقات الالكترونية التي يقدمها البنك وكذلك حجم الحسابات البنكية المرتبطة بها هذه البطاقات البنكية خلال الفترة الزمنية الممتدة من 2020إلى غاية سنة 2022 ،حيث من أهم نتائج هذا البحث، أن البطاقات البنكية تعتبر وسيلة آمنة وفعالة لإجراء المعاملات المالية واستخدامها يقلل التسرب النقدي خارج النظام المصرفي، وحتمية استعمالها خلال ازمة كورونا أسهم في تعزيز الشمول المالي من خلال احتواء شريحة أخرى من المجتمع. Cette recherche vise à étudier et analyser le rôle des cartes bancaires dans le renforcement de l'inclusion financière dans le prêt populaire algérien, en passant en revue le cadre conceptuel des cartes bancaires ainsi que leurs types et usages, en plus des concepts généraux d'inclusion financière ainsi que mettant en évidence le rôle des cartes bancaires dans sa promotion, comme nous nous sommes appuyés dans cette recherche sur la méthode. Descriptive, et pour atteindre les objectifs de cette dernière, nous avons mené une étude de cas de la Banque de Crédit Populaire d' Algérie agence d' El-Oued en raison de sa adéquation aux données de l'étude, et son rôle dans l'amélioration de l'inclusion financière en abordant les types de cartes électroniques fournies par la banque, ainsi que la taille des comptes bancaires associés à ces cartes bancaires au cours de la période allant de 2020 à un 2022, car l'un des résultats les plus importants de cette recherche est que les cartes bancaires sont considérées comme un moyen sûr et efficace d'effectuer des transactions financières et que leur utilisation réduit les fuites d'argent en dehors du système bancaire, et l'inévitabilité de leur utilisation pendant la crise de Corona contribué à renforcer l'inclusion financière en contenant un autre segment de la société.
Keywords: بطاقات البنكية، شمول المالي، قرض الشعبي الجزائري، آليات تعزيز الشمول المالي، وكالة القرض الشعبي الجزائري بالوادي; cartes bancaires, inclusion financière, crédit Populaire d'Algérie, mécanismes de renforcement de l'inclusion financière, Agence de Crédit Populaire d'Algérie à El-oued.