المشروعات العربية المشتركة ودورها في تفعيل مسيرة التكامل الاقتصادي العربي 2003 _ 2016 - حفوظة, الساسي; بن خليفة, خالد; مزيو, محمد (university of eloued, 2018)
منذ منتصف القرن الماضي والعرب يراودهم حلم تحقيق تكامل اقتصادي عربي، يدفعهم إلى ذلك عوامل عدة أهمها: اللغة المشتركة، والتواصل الجغرافي، والثقافة، والانتماء الديني، والتاريخ المشترك. وعلى الرغم من توافر كل هذه المقومات، وعلى الرغم أيضاً من المحاولات التي جرت بين الدول العربية للتكامل التام أو الجزئي، فان هذه المحاولات لم تترجم إلى تكتل اقتصادي يقوم على المصالح المشتركة في مواجهة التكتلات الاقتصادية الأخرى ومواجهة المتغيرات التي تفرضها الساحة الدولية, حيث كان يغلب عليها الاندفاع العاطفي أو كانت نتاج ردود أفعال آنية سرعان ما تصطدم بمعوقات يفرضها الواقع وتتبخر معها الآمال والأماني. ومن هنا جـاءت هـذه الدراسـة لبحـث الـدور الأساسـي الـذي تلعبـه المشاريع العربية المشتركة ومسـاهمتهما في تحقيـق التكامـل الاقتصادي العـربي, كونها وسيلة تهدف إلى توســيع القاعــدة الإنتاجية والصناعية العربية, وتسهيل انسحاب رؤوس الأموال بين البلدان المعنية، وبالتالي تضع حدا لمشاكل التمويل والتصريف, فهي إذا البدايـة الممكنـة لبنـاء تكامـل اقتصادي عـربي فعال له مكانة هامة ضمن التكتلات الاقتصادية الدولية الكبرى.
مذكرة ماستر تجارة دولية
Keywords: التكامل الاقتصادي العربي، المشروعا العربية المشتركة