"دور نظرية الرفع المالي في اتخاذ قرارات التمويل في المؤسسة الاقتصادية _ دراسة تطبيقية في مؤسسة العمورية لصناعة الاجر بجامعة _ " - فضل الله, بوحفص; عبد المنعم, طبية; سليم, الخذير (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان علاقة قرار التمويل بقيمة الرفع المالي للمؤسسة، ذلك أن قرار تشكيل الهيكل المالي يمثل أحد القرارات المالية الإستراتيجية التي تواجهها إدارة المؤسسة الاقتصادية, ذلك أن أي خطأ في اختيار التركيبة المثلى للتمويل من شأنه أن يؤدي إلى مشاكل مالية يصعب التحكم فيها، مما قد يعرضها للإفلاس. كما أن قرار التمويل يستدعي ضرورة المفاضلة بين البدائل التمويلية المتاحة واختيار أقلها تكلفة ومخاطر واستخدامها استخداما أمثلا بما يحقق أكبر عائد بأقل خطر وتكلفة ممكنين مما يساعد على تحقيق الأهداف المسطرة ولما كان الهدف الأساسي للإدارة المالية للمؤسسة هو تعظيم قيمتها في السوق المالي، فإنه وقبل اتخاذ أي قرار تمويلي يستلزم معرفة أثاره على قيمة المؤسسة. لكن الأمر لا يتوقف عند هذا الحد بل يتعداه إلى ضرورة استثمار تلك الموارد المالية ، بعيدا عن كل ضرر و تقاسم الأرباح مع تحمل الخسائر , ومن خلال الدراسة التي أجريت على مؤسسة العموري لصناعة الاجر بجامعة ولاية المغير نستنتج أن إتخاد أي قرار تمويلي ليس بتلك السهولة إذ لابد من دراسة وضعية المؤسسة المالية ووضعها في السوق وقدرتها على وضع خطة متوازنة تجعلها قادرة على الموازنة بين تكاليف القروض ومردوديتها المالية والاقتصادية من أجل الحفاظ على وضع بعيد عن المخاطرة والخسائر . Cette étude vise à expliquer la relation entre la décision de financement et la valeur du levier financier de l'institution, de sorte que la décision de former la structure financière représente l'une des décisions financières stratégiques auxquelles est confrontée la direction de l'institution économique, de sorte que tout une erreur dans le choix de la combinaison optimale de financement conduirait à des problèmes financiers difficiles à contrôler, ce qui pourrait conduire à la faillite. La décision de financement appelle également à la nécessité de comparer les alternatives de financement disponibles, de choisir le moindre coût et risque et de l'utiliser de manière optimale afin d'obtenir le meilleur rendement avec le risque et le coût les plus faibles possibles, ce qui contribue à atteindre les objectifs en vigueur. La décision de financement nécessite de connaître ses effets sur la valeur de l'établissement. Mais la question ne s'arrête pas à ce point, mais va au-delà à la nécessité d'investir ces ressources financières, à l'abri de tout dommage et de partager les profits tout en supportant les pertes.Il faut étudier la position de l'institution financière et ses position sur le marché et sa capacité à développer un plan équilibré lui permettant d'équilibrer les coûts des prêts et leurs rendements financiers et économiques afin de maintenir une position à l'abri des risques et des pertes.
Keywords: الرفع المالي , التمويل , الهيكل المالي , قرار التمويل .; levier financier, financement, structure financière, décision de financement.