état Des Lieux De La Formation Professionnelle Des Nouvelles Recrues - Heddouche, Ourida (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
Résumé: L’objectif principal de cet article est de présenter l’état des lieux de la formation des nouvelles recrues. Nous souhaitons connaître comment l’université algérienne développe-t-elle les compétences professionnelles des nouvelles recrues et quelles sont les compétences acquises lors de la formation professionnelle ? L’analyse des contenus sur lesquels repose la formation, a permis de connaître la place réservée aux compétences opératoires dans la formation professionnelle et les compétences professionnelles développées chez les nouvelles recrues à travers un ensemble d’ateliers s’inscrivant dans le cadre de la formation pilotée par l’université de Constantine1 « TIC et pratiques pédagogiques ».Abstract: This article aims to examine how the Algerian university develops the professional skills of new recruits ? And what skills have been acquired during the training? The analysis of the content on which university training is based allowed us to know the place reserved for operational skills in university training as well as the development and mastery of the professional skills of new recruits through a harmonious set of workshops.
Keywords: compétence professionnelle; développement professionnel; formation universitaire; didactique professionnelle; formation professionnelle; professional skills; professional development; university training; professional didactics; professional training