ملامح اللسانيات الوصفية الغربية في الدرس اللغوي العربي الحديث - زايدي, لمين (University of El-oued, 2020)
تناولت هذه الورقة البحثية قضية مهمة طرحها اللسانيون العرب المحدثين ألا هي إشكالية تطبيق المنهج الوصفي ذو المبادئ الغربية على المدونة اللغوية العربية،حيث عرف تطبيق المنهج الوصفي على التراكيب اللغوية العربية،العديد من الملاحظات من قبل النقاد اللسانيين،من بساطة في التطبيق،ورغم هذه الانتقادات إلا أن هذه المحاولة الجادة تعتبر منعرجا هاماً من أجل حل بعض المشاكل التي وتعاني من اللسانيات العربية الحديثة This paper dealt with an important issue raised by the modern Arab linguists, namely the problematic application of the descriptive method with Western principles on the Arabic language code. However, this serious attempt is an important divergence to solve some of the problems that suffer from modern Arab linguistics.
مقال. مجلة القارئ للدراسات الأدبية والنقدية. مج03. ع.01. جامعة الوادي
Keywords: المنهج الوصفي،اللسانيات،اللسانيات العربية،الاستقراء،التقعيد