"طرق تقييم الأصول الثابتة ومدى إمكانية تطبيق محاسبة القيمة العادلة دراسة حالة ""المديرية الفرعية لتوزيع الكهرباء والغاز بالوادي (سونلغاز)"" " - عباسي, مسعود; رزاق لبزة, حسان; سعودي, عبد الله (University of eloued جامعة الوادي, 2019)
"تهدف هذه الدراسة الى معالجة الأصول الثابتة وطرق تقييمها ومدى إمكانية تطبيق نموذج محاسبة القيمة العادلة المستحدث بعد اعتماد النظام المحاسبي المالي بداية من شهر جانفي لسنة 2010 وهذا من خلال استعراض المفاهيم الأساسية للقياس المحاسبي ونماذجه المكونة من التكلفة التاريخية والقيمة العادلة، ومعرفة ماهي المتطلبات الواجب توفرها في البيئة المحاسبية الجزائرية زد على ذالك الوقوف على على مختلف الصعوبات التي تواجه تطبيق القيمة العادلة عند قياس التثبيتات. ولتحقيق اهداف الدراسة اخذنا مؤسسة سونلغاز كحالةتطبيقية، وتوصلنا من خلالها الى جملة من النتائج أهمها ان استخدام القيمة العادلة يعتمد على الكثير من العوامل وتهيئة عدد من الظروف، وان البيئة المحاسبية الجزائرية لا توفر البيئة الملائمة لتطبيق نموذج القيمة العادلة في الوقت الراهن. ""The objective of this study is to address fixed assetsatfar value and after the adoption of the accounting system starting from january 2010 by reviewing the basic concepts of accounting measurement and its models of historical cost and fair value and what requirements are required in the Algerian accounting environment moreover, the various difficulties encountered in the application of fair value when measuring stability are highlighted. In order to achieve the objectives of the study, we took the oasis mills association as an applied case. We reached a number of results, the most iomportant of which is that the use of fair value dependes on many factors and the creation of a number of conditions and that the Algerian accounting environment does not provide the appropriate environment for applying the fair value model at the present time. "
مذكرة ماستر محاسبة
Keywords: اصول ثابتة، أصول غير جارية، تثبيتات، قياس محاسبي،تقييم، تكلفة تاريخية، قيمة عادلة.; Fixed assets, non-current assets, Fixations, Accounting, Valuation, Historical cost, Fair value.