الدبلوماسية الاقتصادية للجزائر في افريقيا - غريبي, عبد الوهاب; عبان, شكري; قريرح, محمد يزيد (My University, 2023)
بعد ان كان العالم يتحدث منذ بداية الالفية تقريبا عن العولمة وتأثيرها في عالم السياسة، تحولت النظرة السياسية الى الاقتصاد لما له من تأثير بليغ ودور هام في العلاقات الدولية، واصبحت الدبلوماسية الاقتصادية من الاولويات، ومع اتساع ابعاد ومفهوم الدبلوماسية الاقتصادية لدى المختصين، اصبحت المتغيرات الدبلوماسية الاقتصادية ذات تأثير عن العمل الدبلوماسي بشكل خاص، سواء من حيث الهيكل او الاهداف او المهام والادوار الجدية وتوسع الاختصاص الدبلوماسي لتجاوز الفعالية "رؤساء والحكومات والسفراء" الى فاعلين آخرين جدد كمتعاملين اقتصاديين عموميين او خواص ورجال اعمال وبنوك وغيرهم.وفي الاقتصاد الجزائري الذي يتميز على الريع النفطي وتعاملات لا تتجاوز 3% خارج القطاع النفط لا يمكن الحديث عن الدبلوماسية الاقتصادية بالمعنى الحقيقي، إلا من خلال استثمارات وتعاملات في مجال النفط فقط، غير أن مجاراةالاقتصادات الكبرى يحتاج ادارة وارادة قويتين.
مذكرة ماستر
Keywords: الدبلوماسيةالاقتصادية. العمل الديبلوماسي. الاقتصاد; economic diplomacy. Diplomatic work.Economy