Efets toxiques du paracétamol - HAMOUGA. Khadidja; RAHMANI. Djema; ZID. Fatma Zohra; BOUZID. Souhyla (جامعة الوادي university of eloued, 2014)
le paracétamol est la substance active de nombreuses spécialités médicamenteuses de la clase des antalgiques antipyrétiques non salicylés. Cependant le paracétamol peut être toxique pour le foie, même à 4 g/24 h soit des doses thérapeutiques. Administrées sur longe période, ces doses se raprochent des doses toxiques pouvant entrainer des lésions hépatiques permanentes voire morteles. Les intoxications aigues des nembres élevée et des constante dans la région de Batna et la tranche d’âge entre 10 et 30ans représente la catégorie la plus touchée avec un taux 35 % de l’ensemble des intoxications avec dominance de sexe féminin par de 7.5%; suivé l anée 2010 élevé . A cete étude le paracétamol est éleve il y a efet négatif sur le métabolisme de foie et des reins.
Toxicologie
Keywords: paracétamol; intoxication; toxicité chronique; dose; hépatotoxicité; Néphrotoxicité.